港媒:美国散布中国军事优势论调 为大规模扩军找借口

2020.09.05来源:参考消息网

参考消息网9月5日报道 香港《南华早报》网站9月3日刊载题为《不要被美国关于中国军事优势的说法所愚弄》的文章,作者系亚历克斯·洛。文章称,美国在军事实力上将中国称为“势均力敌”的对手,文章认为,美国如此夸大鼓吹威胁,意味着它自己想发动战争。文章摘编如下:

当美国开始警告说对手在军事上多么强大时,这意味着它正在为战争做准备。通常,这意味着一场热战,比如在伊拉克、阿富汗、尼加拉瓜、古巴、反恐战争、禁毒战争……中所发生的。因此,必须大肆夸大威胁,不管是真实的还是想象的,以证明使用压倒性武力是合理的,而如果是任何其他国家这么做,那将构成严重的战争罪。

然而,这也可能是一场冷战,如果对手过于强大而无法轻易将其推翻的话。比如苏联,其军事实力被高估了,又被蓄意夸大。那就是上世纪50年代和60年代初所谓的导弹差距,当时华盛顿错误地声称莫斯科拥有更多的核弹头。当然,这样做的目的是为了在美国纳税人的支持下使美国军方做好准备和让军工集团大赚一笔。

当然,现在的对手是中国,然而,与中国打的是冷战还是热战仍未达成共识。但不管怎样,必须大规模扩充军事力量,而且这只能意味着对中国在这个和那个作战区域的所谓军事优势发出“警告”。

热点新闻