日拟用海上方案替代陆基“宙斯盾” 或考虑建造专用反导舰

2020.09.21来源:参考消息网

参考消息网9月21日报道 日本《产经新闻》9月20日发表了题为《海上拦截方案将成陆基“宙斯盾”替代选项》的报道,日本政府已经敲定以海上拦截敌方导弹的“海上方案”替代已经废弃的陆基“宙斯盾”系统部署计划。相关内容摘编如下:

记者9月19日获悉,日本政府已经敲定以海上拦截敌方弹道导弹的“海上方案”替代已经废弃的陆基“宙斯盾”系统部署计划。而将反导雷达部署在地面、由配备拦截弹的海自护卫舰实施拦截的“分离方案”则被认为存在技术上的困难。日政府将在9月24日召开的自民党会议上向执政党方面做出说明。多位政府和执政党关系人士证实了上述消息。

“海上方案”还将就新建“宙斯盾”战舰、部署搭载陆基“宙斯盾”雷达的导弹防御专用护卫舰等具体方案展开讨论。

如果新建“宙斯盾”战舰,可能会在导弹防御之外照顾到包括西南诸岛防御在内的其他行动,但费用成本也将随之上升,还将加剧海上自卫队人手短缺的问题。如果选择导弹防御专用舰艇这种方案,则采购费用和人员需求都将低于新建“宙斯盾”战舰,但预算究竟能被控制到什么程度还不得而知,此外还需部署防护专用舰艇的其他装备。

热点新闻