英智库报告认为:中国在国产高端战机研制领域正赶超俄罗斯

2020.11.17来源:参考军事

参考消息网11月17日报道 英国广播公司网站11月13日发表题为《中国战机赶超俄罗斯:战后世界空军格局剧变》的报道称,英国智库发表政策评估报告,分析了中国和俄罗斯目前空军能力以及未来威胁,指出中国在战斗机制造领域(特别是国产高端战斗机)正在赶超俄罗斯。全文摘编如下:

英国智库皇家三军研究所(RUSI)最近的报道说,俄罗斯和中国的战斗机发展路径不同,中国在传感器、数据链接、武器系统和隐身技术方面明显领先。俄罗斯仅在航空发动机一项保持了领先地位。

皇家联合三军研究所研究员贾斯汀·布朗克撰写的报告认为,俄罗斯和中国都广泛依赖苏-27系列衍生型号战机,两国都在发展隐身战机,而且都发展多用途战机。

他认为中国空军在部署先进机型方面领先于俄罗斯。报告说:“中国在战斗机研发的很多领域取得对俄罗斯的明显技术领先。另外,俄罗斯因其深层工业结构和预算方面的劣势,一旦失去领先地位,很难重新赶上。”

沈阳飞机公司制造的歼-11重型战机是中国版的苏-27。中国在这个平台做了大量现代化改进,包括大量使用复合材料提高战斗机的推重比。报告认为,中国新型的歼-11D已超过了俄苏-27家族中最先进的衍生型苏-35S。

热点新闻