海军补给站锚定苏丹港 俄时隔20年重返印度洋大棋局

2020.11.18来源:参考消息网

参考消息网11月18日报道 俄罗斯《消息报》网站11月16日发表了题为《去非洲逛逛:在印度洋海岸的军事存在能给俄罗斯带来什么——海军将在苏丹港有一个驻泊地》的文章,作者为俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所高级研究员阿列克谢·库普里亚诺夫。文章认为,俄罗斯海军在苏丹港的存在可以表明,俄参与现正日益升温的印太地区外交博弈的意图是认真的。全文摘编如下:

俄罗斯获得在苏丹领土上建立海军“物资技术补给站”的权利。这事实上意味着俄罗斯重返印度洋大政治舞台。苏丹共和国允许俄罗斯在其境内建立和部署一个物资技术补给站,并对其基础设施进行改扩建,以便能够为俄军舰提供维修、补给及船员休整等服务。对莫斯科来说,在苏丹港建立一个后勤保障中心的重要性并不亚于外高加索地区的停火。俄罗斯海军在苏丹港的存在可以表明,俄参与现正日益升温的印太地区外交博弈的意图是认真的。

历史的足迹

印度洋就像一只倒扣的碗,由于这种形状,旅行者无需距离海岸很远,只要穿过一些狭窄的海峡,就可以从南非海岸到达澳大利亚海岸。没有冰,风向稳定——季风每半年换一个风向,为航海发展提供了理想的条件。

热点新闻