美媒称“标枪”反坦克导弹为乌克兰军队“立大功”

2022.05.14来源:参考消息网

参考消息网5月14日报道 美国《军队时报》5月13日发表一篇文章,题为《“标枪”反坦克导弹:美国制造,乌克兰使用,俄罗斯害怕》。在乌克兰战场上,乌军使用的美制“标枪”反坦克导弹引人关注,文章介绍了这款武器的性能及其受到青睐的原因。全文摘编如下:

从俄罗斯总统普京2月24日发动“特别军事行动”开始,他的目标——乌克兰——就证明并不是能唾手可得的果实。然而,尽管他们反抗激烈,但如果没有大量外国支持者提供重要的武器和弹药,它不可能像现在这样坚持这么久——已经坚持了近3个月,而且仍在继续。

在能够抵挡俄罗斯坦克压倒性攻击的最引人注目的武器中,有一种是步兵操作的先进制导导弹。生产这种导弹的美国人称其为FGM-148 AAWS-M(即“先进反坦克武器系统-中型”),但许多现在使用它的人称之为“圣标枪,乌克兰的保护者”。

什么是“标枪”?

FGM-148于1996年开始服役,取代M47“龙”反坦克导弹,现在的最新型号为FGM-148F,升级版FGM-148G正在研发中。

“标枪”反坦克导弹重49磅(约合22公斤),其先进的电子系统已经逐步改进,使操作人员能够在发射后不用去管它。操作员使用其附带的指挥发射装置进行瞄准和开火,然后在导弹头部红外导引头的引导下飞向目标。

热点新闻