日媒:日本将成立情报部队应对“认知战”

2022.12.09来源:参考消息网

参考消息网12月9日报道 据日本《产经新闻》12月9日报道,为应对旨在通过散布假消息等影响舆论的“认知战”,日本政府朝着在陆上自卫队新设专门情报部队的方向进行调整。报道称,预计将于本月中旬修订的《国家安全保障战略》等三份安保文件也将明确列出(成立情报部队应对认知战)这一点。多名有关人士8日透露了这一消息。

报道称,认知战也被说成是仅次于陆海空、太空和网络的“第六战场”。其目的在于,利用假新闻和社交网站假消息等影响国际舆论,扰乱对象国民心,创造对本国有利的条件。

报道说,陆上自卫队新设的专门部队要负责的是,为应对认知战对情报进行收集和分析,发布正确的信息等。部队预计将在2027年前成立,人员和部队名称等将于今后决定。

报道指出,日本首相岸田文雄曾指出:“从乌克兰局势也可以看出,应对认知战、信息战是非常重要的。”(编译/马晓云)

热点新闻