一文读懂历任美国总统对以色列摇摆历程

2017.12.07来源:参考图片

据美国《纽约时报》12月6日报道,美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都。多方担忧此举将增加中东地区的不稳定性。在当天的电视讲话中,特朗普表示将启动美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的进程。特朗普还表示,这一举动是“正确的”,并且符合美国利益。编译/熊婉君(参考消息独家编译,转载请注明出处)

12月6日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。新华社/美联

点击图片进入下一页

另据美国广播公司报道,白宫方面坚称,美国承认耶路撒冷为以色列首都不会对中东和平进程产生影响。美国仍支持以“两国方案”解决以巴问题。同时,美国对以色列在东耶路撒冷修建定居点的做法持反对态度。

1995年,美国国会在共和党推动下通过一部法律,规定驻以使馆必须迁至耶路撒冷,但总统有权以安全因素为理由推迟执行,必须每6个月签署一份相关文件。此后历届总统,从克林顿到贝奥巴马,都签字延缓搬迁。那么历届美国政府对以色列有着什么样的态度呢?

点击图片进入下一页

杜鲁门(1945-1953):1947年,杜鲁门支持分制,1948年则支持以色列建国。但拒绝向以色列出售武器,以及以提供微乎其微的经济援助。这是1945年7月,在德国柏林附近的波茨坦,英、美、苏三国首脑丘吉尔(左)、杜鲁门(中)、斯大林(右)在波茨坦会议中握手。1945年7月26日,中、美、英三国发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》。新华社发(段卓力编辑)

热点新闻