沙漠小城腾“云”而起

2020.11.16来源:新华财经

探寻黄河之美

紧邻腾格里沙漠的中卫市位于宁夏回族自治区中西部,地处宁夏平原向黄土高原的过渡带,黄河自西向东穿境而过。“天上不见鸟,风吹石头跑”曾是这里的真实写照,如今云计算产业给这个沙漠小城插上了腾飞的翅膀。

中国图片1.jpg

中卫市紧邻腾格里沙漠

在中冶美利云产业投资股份有限公司大数据中心的机房,各个模块的机柜整齐排列,服务器正在无声工作,运维工人穿梭其中,来自奇虎360、美团等的数据存储于此,这些数据可通过信息高速公路迅速传至北上广等城市。

“中卫市位于腾格里沙漠边缘,气候干燥无需除湿,年平均气温8.8摄氏度,可以通过自然风冷技术为数据中心‘降温’。同时,电价便宜,可节省60%以上的电力成本。”中卫市云计算和大数据发展局副局长拓守辉说。

更重要的是,中卫风能、太阳能资源丰富,全市新能源装机规模超600万千瓦,占全市电力总装机容量的70%左右,为数据中心提供了源源不断的电力支持。

据介绍,中卫地处中国大陆版图中心,到全国各大城市的距离均在2000公里以内,不超过10毫秒的网络延时让中卫成为这些大城市的“数据郊区”。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

光伏电站和西部云基地的部分

目前,位于中卫市工业园区内的西部云基地,已建成亚马逊AWS、美丽云等六个超大型数据中心,在建中国联通、中国移动四个数据中心。依托大数据中心优势,中卫市引进了140多家互联网企业及云计算大数据企业。今年上半年,中卫市信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长26.4%,对GDP增长贡献率达33%,带动解决就业3500人以上。

中卫云还积极为宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献力量。拓守辉说,中卫将依托云计算、大数据方面的优势建设开放平台“黄河云”,在黄河生态保护中,为沿黄九省区提供数据支撑,全力做好“中卫方案”。

热点新闻