“2021中国品牌女性500强”发布 董明珠荣登榜首

2021.05.21来源:新华财经

近日,品牌联盟(北京)咨询股份公司发布“2021中国品牌女性500强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠位列榜单第一位。

(图为2021中国品牌女性综合指数前十/图源品牌联盟咨询官方微信公众号)

据悉,品牌联盟选取我国5000多位知名品牌女性(包含港澳台地区),结合品牌女性的专业能力、财富影响力、社会责任、公众形象、关注度等重要指标,并且通过专家评委对品牌女性的知名度、美誉度进行评分,进而对品牌女性进行数据分析、综合评估,最终按照综合指数排序,公布位居前500名的品牌女性,是一份真实客观反映品牌女性现状、没有任何利益诉求的研究性榜单。

(图为格力电器董事长兼总裁董明珠)

在榜单关注的多个维度上,董明珠都展示出了不俗的实力。

在专业能力方面,2021年1月,董明珠担任国际标准化组织制冷和空气调节技术委员会制冷压缩机的实验和评定分委会(ISO/TC 86/SC4)主席,并根据《ISO/TC导则》和《参加国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)国际标准化活动管理办法》的有关规定履行国际标委会主席职责,积极在国际舞台上贡献“中国智慧”。

董明珠的社会责任担当,通过“抗疫”和“脱贫攻坚”两大关键词集中体现。2020年11月,董明珠荣获“全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人”称号。在董明珠的带领下,格力第一时间援捐款捐物、支援一线抗疫;格力空调抢装先锋队,勇敢“逆行”,从荆楚大地的雷神山、火神山医院,到燕赵之都的黄庄公寓隔离点,“哪里有需要,哪里就有格力人”。

(图为董明珠“全国抗击新冠疫情民营经济先进个人”荣誉证书及央视报道画面)

国家需要,格力就造。董明珠始终坚持科技抗疫的不俗远见,从口罩、测温仪等紧急抗疫物资生产,到健康家电研发、病毒检测防护维度的“猎手”系列空气净化器、移动P2+核酸检测车,全面助力打赢疫情防控阻击战。正如她所言:“一家好的企业,不仅要创造收益,还要有能力解决一定的社会问题,推动社会的进步。”

除了积极抗疫,董明珠也带领格力助力脱贫攻坚。在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键之年、决胜之年,面对新冠肺炎疫情下的内外部复杂环境,董明珠带领格力电器积极求变、勇于创新,实现高质量发展,同时积极履行社会责任,以实际行动支持脱贫攻坚,助力全面建成小康社会。2020年12月,董明珠被授予“2020年度中国全面小康十大杰出贡献人物”特别奖。

(图为董明珠“2020年度中国全面小康十大杰出贡献人物”特别奖荣誉证书)

“营销女王”董明珠也从来不缺乏社会关注度。截至2021年5月,董明珠在10座城市举办15场直播,大力推动线上线下联动的“格力新零售”渠道创新。对于直播,董明珠一方面公开表示,格力3万家门店,背后是上百万员工的生计。“我就想做一件事,让格力3万家专卖店真正融入到互联网时代,把线上和线下结合起来,让消费者得到更进一步的、零距离的享受和体验。”另一方面,董明珠还在全国巡回直播中当起了地方“宣传大使”和“特产推介官”,将城市的经济文化理念和格力的品牌价值传播到全国各地。

(图为格力全国巡回直播韶关站现场)

对于董明珠而言,奋斗和创新是永恒的使命。品质联盟评价称:“董明珠无论做空调,还是卖空调,都推向一种极致状态——投入巨资自主研发,自己掌握核心科技”。如今,格力电器已发展成为多元化、科技型的全球工业制造集团,产业覆盖家用消费品和工业装备两大领域,而董明珠的发展理念依然是“坚持自力更生,掌握属于中国造的核心技术。”

热点新闻