美媒:欧盟拟推出车辆减排新举措以推动汽车电动化

2017.11.10来源:参考消息网

参考消息网11月10日报道 美媒称,欧盟8日提议在截至2030年的十年时间里使轿车和厢式车的二氧化碳排放量减少30%,希望以此促使汽车制造商采取以电动车为主的清洁技术和遏制气候变暖。

据美国《华尔街日报》网站11月8日报道,布鲁塞尔采取这一措施的背景是,为取代传统内燃机,世界各国正努力推进电动车和混合动力车的研发工作。

报道称,欧盟官员全面调整了减排制度,表明他们想迫使欧洲车企加紧步伐推出电动车与中国竞争。中国是世界上汽车销量最高的市场,也是最大的电动车市场。

欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇在新闻发布会上表示:“汽车是在欧洲发明的,我认为它必须在这里得到改造。”他指出,欧盟制造商已经落后于竞争对手。

报道称,这一方案标志着在快速改变与保护一个百年老产业之间达成了妥协。一方面,欧盟谋求更快地向电动汽车过渡,以抵御将这个领域拱手让给对手风险。另一方面,欧盟担心,过早地将传统内燃机束之高阁会危及欧洲的工业核心,殃及整个经济和数以百万计的就业岗位。

欧盟委员会高层官员公布的计划还包括,中期目标是到2025年将二氧化碳排放在2021年的基础上削减15%,实行碳信用制来鼓励生产清洁能源车辆,采取公共采购行动来推广电动车和低排放车。

报道称,欧盟的这项提案为欧盟委员会、成员国政府和欧洲议会间的艰苦谈判拉开序幕,一些欧洲立法者主张的2021年至2030年减排幅度是欧盟委员会提案数字的两倍。

布鲁塞尔正收紧轿车和厢式车的二氧化碳排放标准,以努力兑现欧盟在巴黎气候协定中做出的承诺——到2030年将温室气体排放在1990年基础上减少40%。交通运输约占欧盟温室气体排放总量的四分之一。欧盟推出新的监管制度也是由于2015年那起排放作弊丑闻——大众汽车在美国的和解费可能超过200亿美元。

主管气候行动与能源的欧盟委员米格尔·卡涅特说:“欧洲汽车行业必须重新赢得消费者的信任。”他还表示,本土车企的声誉“岌岌可危”。

欧盟委员会的一项研究显示,如果一家欧洲车企24%的产出是电动和低排放车辆,那么它就能够实现到2030年减排30%的目标。尽管欧盟委员会推出了激励措施并承诺斥资2亿欧元帮助开发电池和8亿欧元建设电动车辆基础设施,但车企仍准备争取让欧盟下调减排目标。

热点新闻