在太空中长高9厘米?日宇航员为假新闻道歉

2018.01.11来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 外媒称,1月9日早上,自去年12月以来一直待在国际空间站的日本宇航员金井宣茂为在太空中长高9厘米的“假新闻”道歉。

据俄罗斯卫星通讯社1月10日报道,1月8日,金井在推特上激动地发布“重大新闻”:他在失重条件下长高了9厘米!而这仅花了三周时间,自中学时代以来从未发生过这样的事。

报道称,金井在推特上写道:“只是犯了一个测量上的错误,却成了讨论的话题,为假新闻感到抱歉……我自己认为我没有长高9厘米……我不再担心回地球时无法坐进‘联盟’号了。”

数小时前他曾写道,他有关长个儿的言论是测量错误造成的。金井称,俄罗斯宇航员安东·什卡普列罗夫对他的数据表示怀疑:“长高了9厘米?这有点太高了。”金井写道:“之后,我又重新量了一下身高,约1.82米,比地球上长高了2厘米。”

他解释称,当人生活在失重的条件下,骨头间的缝隙会加大,人就会长高。

另据共同社1月9日报道,据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)透露,在失重的太空中,脊柱间的软骨变长是长高的主要原因。不过通常只会长高1至2厘米。该机构负责人表示:“长高9厘米的例子从未听说过。”

热点新闻