英媒:部分石头鱼脸部“藏刀” 或用来争夺配偶

2018.04.16来源:参考消息网

参考消息网4月16日报道 英媒称,石头鱼不仅用尖刺、伪装色和毒液保护自己,有些种类的石头鱼甚至还在脸部藏有“弹簧刀”。

据英国《发现》月刊网站4月15日报道,美国堪萨斯大学的威廉·利奥·史密斯在解剖一条死去的宠物长棘拟鳞鲉(俗名石头鱼)之后发现了这一奇特的机制。这条鱼的脸部有像武器一样的弹簧刀片,名为“泪刀”。之所以获得这个名字是因为它位于眼睛的下面。这个武器在没有危险的时候隐藏在脸部旁边,而当危险出现时便迅速弹出。该刀片可以向内或向外锁死,或者固定在各种角度上,而且其宽度可以在任何石头鱼眼睛宽度的0.5至2.5倍之间变化。

史密斯表示,石头鱼属于地球上最具毒性的鱼类种群,“它们可以轻而易举杀死一个成年人……这种鱼类的防卫就是大开杀戒”。

报道称,“弹簧刀”是石头鱼独有的一种特征。研究人员现在正在研究该刀片是否存在其他功能。例如,这样的刀片能否用来争夺配偶,或者作为鱼类用来评判潜在配偶的一种标尺?


长棘拟鳞鲉的脸部藏有“弹簧刀”(美国趣味科学网站)

点击图片进入下一页

热点新闻