澳媒:研究人员解开“可燃冰之谜”

2018.04.16来源:参考消息网

参考消息网4月16日报道 澳媒称,在海洋中发现了一种奇怪的“冰”,这种“冰”在接触火苗时会燃烧。科学家认为,他们终于解开了这种奇怪物质是如何在海洋下形成的谜团。

据澳大利亚科学预警网站4月13日报道,天然气水合物也被称为“可燃冰”。当天然气被困在水分子的格子框架内,“可燃冰”就形成了,它看起来的确很像奇怪的、坑坑洼洼的冰。

报道称,这种“可燃冰”被广泛发现于挤进富含黏土的海洋沉积物中的矿物内。问题是,这些矿物内部的盐分和孔隙大小不应有利于天然气水合物的形成——此前,这个问题一直困扰着专家。

韩国科学技术院的两名研究人员利用一个复杂的实验性电场装置来研究水和黏土之间的相互作用,以及天然气水合物是如何开始在这些海洋沉积物中形成的。

研究人员之一的权泰赫(音)说:“通过这项研究,我们更好地了解了富含黏土的沉积矿床中天然气水合物的起源。”

权泰赫说:“在不久的将来,我们将很快能够从天然气水合物矿床中商业生产甲烷气体。”

科学家发现,黏土材料的负电荷表面对形成这种“可燃冰”至关重要。这种能量似乎部分打破了水分子团,降低了水分子的热能。

报道称,科学家热衷于解开这个谜团的部分原因是,天然气水合物被视为一种可行的替代能源来源——2017年,中国的一个团队首次从水下“可燃冰”中提取天然气。

报道称,如果这项技术能够得到完善和商业化,就可以寻找到足够多的天然气的新来源。据估计,可燃冰储量可能会超过其他所有化石燃料的总和。

由于“可燃冰”依赖于如此精确的温度和压力组合,试图保持该物质稳定到足以成功提取是相当大的挑战,但这项最新研究应该有助于这一点。

随着工程师们试图解决水合物堵塞钻井管道的问题,这一新发现也将被证明是有用的。

以该研究为基础,人们今后需要研究天然气水合物形成的最佳条件。

研究人员总结道:“了解天然气水合物和黏土矿物之间的关联是必要的,因为这将在从海洋沉积物中的水合物矿藏和二氧化碳储量中开采甲烷的过程中发挥重要作用。”

热点新闻