英媒:孕期服止痛药可致后代不育

2018.04.17来源:参考消息网

参考消息网4月17日报道 英媒称,有研究表明,孕期服用包括扑热息痛在内的常见止痛药可能会使后代不育。

据英国《每日电讯报》网站4月16日报道,早前曾有研究发现,布洛芬可能会损害女孩的生育能力。

报道称,女性被告知在孕期要避免服用这种药物,她们得到的建议是,如果需要缓解疼痛就应尽可能少地服用扑热息痛。

但新的研究发现,这两种药物都有可能损害后代的生育能力,而且不仅对女孩有影响,对男孩也有影响。

据估计,大约三分之一的人在孕期会服用诸如此类的药物。

研究发现,这种药物会在DNA上留下印记,带来永久性后果。

卵巢接触扑热息痛一周后,生殖细胞的数量就减少40%以上。接触布洛芬之后,生殖细胞数量减少将近一半。

而就培养皿里接触了止痛药的睾丸组织而言,在接触扑热息痛或布洛芬之后,它的精子细胞减少约四分之一。

爱丁堡大学的科学家们观测了扑热息痛和布洛芬对人类胎儿睾丸和卵巢样本的影响。

报道称,他们用几种不同的实验方法都发现了类似的效应,包括对人体组织样本的实验室测试和动物研究。

研究发现,人体组织在培养皿里接触了无论是扑热息痛还是布洛芬之后,可产生精子和卵子的细胞——统称生殖细胞——的数量都会减少。

科学家们发现,接触扑热息痛或布洛芬会触发细胞中的DNA结构即表观遗传标记改变机制。

表观遗传标记是可以遗传的,这有助于解释止痛药对生育能力的影响是如何传递给后代的。

研究人员说,这种效应可能是由前列腺素受到的影响引起的,前列腺素在卵巢和睾丸中有着重要作用。

在爱丁堡大学MRC生殖健康中心领导了这项研究的罗德·米切尔博士说:“我们鼓励女性在孕期服用止痛药要三思而行,并遵循现有的准则——尽可能短时间地服用尽可能低的剂量。”

法国前不久的一项研究成果发现,孕期服用布洛芬仅两天就足以导致随后出生的女婴有生育问题。

科学家们提醒说,即使孕妇停止服用止痛药,损害也是不可逆转的。

热点新闻