澳科学家试图修改珊瑚基因 帮助其抵御热浪

2018.05.16来源:参考消息网

参考消息网5月16日报道 澳媒称,澳大利亚科学家正在紧急行动起来以确定基因处理技术能否帮助珊瑚礁应对毁灭性的海洋热浪。这些海洋热浪在2016年和2017年曾导致大堡礁的大量珊瑚脱色和死亡。

据《澳大利亚人报》网站5月12日报道,位于汤斯维尔附近的澳大利亚海洋科学研究所的珊瑚科学家莱恩·贝说,她的研究重点是了解珊瑚如何适应变化的环境。她说:“我尤其感兴趣的是它们增强忍耐目前正在引起紧张的状况的能力。珊瑚如何作出反应、它们的未来,将取决于它们能否适应新状况。尽管需要对气候变化采取紧迫行动以便为珊瑚提供抗争机会,但这么做并不能保护它们免遭已存在于大气层中的二氧化碳所引起气温上升的侵害。”

报道称,莱恩·贝一直在进行是否有可能把珊瑚移植到较为寒冷的区域的实验,她还与美国斯坦福大学的研究人员协作,利用CRISPR基因编辑技术对珊瑚基因进行修改,以帮助它们适应由于气候变化而不断上升的水温。

莱恩·贝及其同事正在通过实验验证这样的想法,即把天然适应炎热环境的珊瑚移植到较为寒冷的区域,以帮助这些珊瑚隔绝海洋热浪的影响。

热点新闻