幼犬何时最可爱?美媒:8周大的时候

2018.05.17来源:参考消息网

参考消息网5月17日报道 美媒称,有一种普遍观点称,所有狗都是幼犬,前提是人类对犬科动物的喜爱不依其年龄而定。但心理学教授、亚利桑那州立大学犬科学合作实验室主任克莱夫·威恩领导的一项新研究表明,事实并非如此。

据美国每日科学网站5月15日报道,在本月发表的一篇论文中,威恩及其同事描述了这项研究。研究发现,狗对人类的吸引力在大约8周大时达到顶峰,也就是母狗给它们断奶、然后让它们自己照顾自己的那个时间点。

在巴哈马时,威恩观察了那儿的许多流浪狗。他说,全世界有大约10亿只狗,其中80%是野狗。对那些狗来说,人类干预对其生存至关重要。威恩想知道,幼犬的断奶年龄——此时它们处于最脆弱状态——与它们对人类的吸引力之间是否有联系。于是,他设计了一个实验来验证自己的疑问。

威恩说:“其结果恰如我所希望的——即确实存在一个吸引力最强的年龄,而且这一年龄的确与母犬给幼犬断奶的时间相当接近。”

他说:“这可能是向我们发出的一个信号,表明狗是如何进化到对人类照顾产生依赖的。这可能是狗在向我们表明,人与狗之间的纽带不仅是某种让我们在生活中感到极大满足的东西……对它们而言,这是生存下去的绝对基础。能够与我们建立联系、找到与我们的情感联系,它们才能够活下去。”

在进行研究时,使用了一系列不同年龄幼犬的照片,从出生后最初几周到刚刚成年。51名参与者被要求给每张照片中幼犬的吸引力进行排名。对3个外表不同的品种进行了排名:杰克罗素梗犬、意大利卡斯罗犬和白色牧羊犬。

结果显示,这些幼犬的吸引力在出生时最低,在10周前增至最高,然后下降并趋于稳定。

意大利卡斯罗犬在6.3周时表现出最大吸引力;杰克罗素梗犬在7.7周时表现出最大吸引力;白色牧羊犬在8.3周时表现出最大吸引力。

威恩说:“大约在7或8周时,它们的母亲厌倦了它们,要把它们赶出狗窝,它们将不得不自谋生路,这一时期,正是它们对人类最有吸引力之时。”

这一发现使人们能够深入了解人与狗之间关系——人与动物关系中最古老、最持久的一种——的深度和起源。虽然一些理论认为犬类能生存下去要归功于它们的智力,但威恩持不同意见。

热点新闻