日媒:世界第一头克隆牛因衰老死亡

2018.05.17来源:参考消息网

参考消息网5月17日报道 日媒称,日本石川县政府表示,世界第一头源于成年牛体细胞的克隆牛已经死亡,年龄为19岁零10个月。

据日本《读卖新闻》网站5月15日报道,这头名为“能登”的牛在1998年借助克隆技术降生,引起了全世界的关注。牛的平均预期寿命约为20岁,“能登”据信死于衰老。

石川县政府表示,5月4日饲养员发现“能登”在圈舍内陷入昏迷,随后给它输入营养液,采取了治疗措施。但到了5月14日,“能登”渐渐呼吸困难,于当天15时58分死亡。

报道称,“能登”诞生于日本近畿大学与石川县政府的联合研究项目。科研人员从一头成年牛的输卵管中提取了体细胞,对体细胞的细胞核进行培养后移植到一个没有受精的卵子内,“能登”便由此诞生。

报道称,因为克隆牛继承了成年牛的几乎全部基因特征,所以有人期待使用克隆技术批量生产肉质好或者产奶量高的牛。

热点新闻