英媒:科学家首次捕获新生行星确认图像

2018.07.04来源:参考消息网

参考消息网7月4日报道 英媒称,这个诞生时刻此前被认为是难以捕捉的,但天文学家说,他们现在已经获得了行星形成的第一个确认的图像。

据英国《卫报》7月2日报道,这幅惊人的照片展示了一团明亮的物质——新生的行星——正在穿越围绕一颗被称为“PDS70”的年轻恒星的尘埃和气体,据信这颗恒星距离地球约370光年。

行星左侧位于图像中心的黑圈是一个阻挡恒星光亮的滤光器,这样就能看到这一星系的其他特征。

报道称,由欧洲南方天文台的甚大望远镜捕捉到的这颗行星是一颗巨大的气体行星,质量比木星大得多,它与其恒星的距离和天王星与太阳之间的距离差不多。进一步的分析显示,它似乎有一个云雾大气层,表面温度达到1000摄氏度。

“年轻恒星周围的这些星系盘是行星的诞生地,但迄今为止,只有少量的观测发现了其中一些初生行星的踪迹。”发表在《天文和天体物理学》杂志的研究报告的第一作者、德国马克斯·普朗克天文学研究所的米丽娅姆·凯普勒说。然而,其他地面观测都没有得出确凿证据。

“问题是,到现在为止,大多数的候选行星都可能只是这个盘中的一些特征,”她说,“而我们发现的优势在于,我们用多种不同的观测工具、不同的滤波器并在不同的年份探测到了(这个新行星)。”

热点新闻