专家称常上夜班干扰身体节律 对肠胃破坏极大

2018.07.12来源:参考消息网

参考消息网7月12日报道 英媒称,科学家们说,上夜班可能干扰身体的自然节律,从而导致大脑和消化系统变得完全格格不入。

据英国《卫报》网站7月9日报道,研究人员发现,连续三个夜班对大脑中的身体主时钟没有多少影响,但它对肠胃功能造成了巨大破坏,让有关的自然周期出现了整整12小时的偏差。

报道称,这些发现凸显了夜班对自然节律(负责管理人体各个器官与系统)的不同生物钟的巨大影响。

报道称,人体内部有关白天与黑夜的不一致性或许可以解释为什么上夜班和倒时差的人可能出现胃痛或其他肠胃问题。一旦他们的身体有时间进行调整,这些症状就会消失。

美国华盛顿州立大学睡眠与体能研究中心主任汉斯·范东恩说:“进行跨时区旅行时,人们最先出现的症状之一是胃肠不适。这是因为,此时胃肠的生物钟同人体中央生物钟之间的同步性被打乱了。”

为了进行这项研究,范东恩邀请了14名健康的志愿者(年龄在22-34岁之间)进入他的实验室,并把他们分成两组。第一组模拟上三天白班的情形。这组志愿者可以在晚上10点到次日早上6点睡觉。第二组志愿者则连续3个夜晚保持清醒,他们只能在上午10点到下午6点睡觉。

热点新闻