美媒:科学家研究两亿岁“独行侠”天体

2018.08.09来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 美媒称,在太阳系之外、距离地球20光年的地方,人们发现了一个具有行星质量的奇怪天体。它已经存在了两亿年。研究人员称它为“独行侠”。它会发出原因不明的极光,并独自在太空旅行,因为它并不围绕某个恒星运行。

据美国有线电视新闻网8月7日报道,这个天体名为SIMP J01365663+0933473。它的质量是气体巨星木星质量的12.7倍。木星是太阳系最大的行星。该天体还有一个强大的磁场,其强度是木星磁场的200多倍。它表面的温度超过800摄氏度。虽然这听起来很热,但同太阳的表面温度相比是非常凉爽的。太阳的表面温度大约为5500摄氏度。

那么这个离群独行的天体究竟是什么东西?8月在美国《天体物理学杂志》上发表的一项研究包括了有关探测的细节。

报道称,这是首次对太阳系外的这类天体进行射电望远镜探测,也是首次对这类天体的磁场进行测量。天文学家使用国家科学基金会位于新墨西哥州的卡尔·央斯基甚大阵射电望远镜发现了这个天体。

这个意外发现很奇怪,因为它可能是一颗行星或褐矮星。

报道称,人们通常认为,褐矮星过于巨大而不会是行星,但它们又没有大到足以在它们的核心维持氢核聚变过程。氢核聚变会给恒星提供动力。人们在1995年首次发现褐矮星。不过,有关褐矮星的理论是在上世纪60年代建立的。该研究作者、亚利桑那州立大学的博士后研究员梅洛迪·高(音)在一项声明中说:“这个天体介于行星和褐矮星(或称‘失败的恒星’)之间。它让我们感到有些意外。它或许可以帮助我们理解恒星和行星的磁化过程。”

热点新闻