联合国称全球升温应限制在1.5℃ 否则地球将面目全非

2018.10.10来源:参考消息网

参考消息网10月10日报道 法媒称,没有时间可以浪费了。政府间气候变化问题研究小组8日发布具有历史意义的新报告,再次确定了全球领导人和企业家们采取行动遏制温度升高、避免地球上的人类和其他物种在未来面临险境的紧迫性。

据法国《回声报》网站10月8日报道称,以下是这份400页的报告中用四个数字提出的最令人警觉的四点。

1.5℃

2015年第21届联合国气候变化大会召开时,学者们针对如果气温在2100年之前升高2℃地球所面临的风险提出了警告。研究人员此番得出结论:气温升高1.5℃,地球就将面目全非。

北半球的某些地区,特别是地中海周边,将面临沙漠化威胁,数千个动物物种将会灭绝,人们甚至会看到格陵兰岛部分融化。而按照目前的速度,气温升高1.5℃可能在2030年至2052年间到来。

45%

这份报告列举了遏制温度升高的解决办法。最紧迫的一点是在2030年之前大幅降低温室气体的排放,二氧化碳在2030年的排放量应比2010年减少45%。到2050年,必须要达到“碳中和”,也就是说,人类届时向大气中排放的二氧化碳不能多于从大气中吸收的二氧化碳。

为了实现这一目标,报告主张到本世纪中叶,让电力生产中使用的可再生能源所占比例从20%提升至70%。工业所排放的二氧化碳相比2010年要减少75%至90%。

热点新闻