美媒:哈勃望远镜因陀螺仪故障停工 所有观测活动已暂停

2018.10.10来源:参考消息网

参考消息网10月10日报道 美媒称,美国国家航空航天局8日宣布,哈勃望远镜的一个陀螺仪5日发生故障。尽管这在预料之中——此前就预计这个陀螺仪会在今年的某个时候出问题——不过令人吃惊的是,备用陀螺仪6日未能正常启用。

美联社10月8日报道,因此,哈勃望远镜目前处于所谓的安全模式,所有的科学观测活动都已被暂停。

报道称,这架已有28年历史的望远镜之前就出现过陀螺仪发生故障的问题。在“亚特兰蒂斯”号航天飞机于2009年执行对该望远镜的最后一次维修任务时,宇航员更换了所有6个陀螺仪。

负责哈勃望远镜运行任务的美国太空望远镜科学研究所所长肯尼思·森巴赫说:“我认为哈勃望远镜目前得到了很好的维护,我确实这样认为。我们目前面临着与陀螺仪相关的一些问题,而这对于观测设备来说并不鲜见。”

报道称,陀螺仪负责让位于地球表面上方340英里(约合540公里)处的哈勃望远镜在观测期间指向正确的方向。精确的指向至关重要:天文学家利用该望远镜观测宇宙深处,揭示广袤的太阳系以及星系与黑洞的奥秘。就在上周,天文学家表示,他们在哈勃望远镜的帮助下,或许发现了太阳系之外的第一颗“月球”。

热点新闻