西媒盘点改变世界的六个伟大数学方程式:谷歌算法上榜

2018.10.11来源:参考消息网

参考消息网10月11日报道 西班牙《阿贝赛报》网站10月8日报道称,里奇·科克伦所著《方程式的秘密生活》一书以简练而幽默的文字介绍了有史以来最重要的50个数学公式,从爱因斯坦著名的E=mc2(平方)等式,到毕达哥拉斯定理(勾股定理)和谷歌搜索算法等。以下是其中对世界改变最大的6个数学方程式。

1,质能方程

流行文化已经将E=mc2变成了印在T恤上的符号,但它可是有史以来最著名的方程式。任何上过中学的人都能将其与爱因斯坦联系起来。而且知道E和m是什么意思也不难。但你知道为什么写的是c的平方吗?总之,我们真的清楚这个公式的全部含义吗?

爱因斯坦的质能方程描述的是令人惊奇的东西,质量和能量是同一事物的两种不同表现形式。“这不仅从科学观点的角度震动了世界,而且在哲学上也令人惊奇,”科克伦在他的书中写道,“我们似乎能够想象一个拥有质量但没有能量的宇宙,通过这个宇宙,惰性物质堆积在一起。但我们能想象一个拥有能量但没有质量的宇宙吗?”

这个公式改变了自17世纪末以来关于宇宙如何运行的基本假设。它颠覆了牛顿的时空概念,用一些更奇怪的东西取代了它:一个扭曲的空间、时间的膨胀和物质与能量之间的关系。从这里引出了相对论的概念,从而为天体物理学和GPS等定位系统的计算提供了基础。不幸的是,这个等式的最著名应用与制造原子弹有关。

热点新闻