富裕国家男性皮肤癌死亡率激增 “不注意防晒”或为一大诱因

2018.11.06来源:参考消息网

参考消息网11月6日报道 法媒称,研究人员11月4日在英国格拉斯哥举行的医学会议上说,自1985年以来富裕国家的男性皮肤癌死亡人数激增,但女性皮肤癌死亡率上升平缓甚至有所下降。

据法新社11月4日报道,该项研究首席研究员、伦敦皇家免费国民保健制度信托基金会的医生多萝西·杨对该社记者说,导致性别之间存在这种差异的原因目前尚不清楚,但有证据表明男性“不太注意防晒”或是对公共卫生警告不太在意。

据美国疾病控制和预防中心说,超过90%的恶性黑色素瘤是由皮肤暴露于来自太阳或其他来源的紫外线辐射导致皮肤细胞损伤引起的。

在参与研究的18个国家中,过去30年男性皮肤癌死亡率至少上升了50%。

而在爱尔兰和克罗地亚这两个国家,这一比率几乎翻倍。西班牙和英国也出现了70%的大幅增长,另外荷兰增长了60%,法国和比利时增长了50%。

该项研究不包括美国,但美国疾病控制和预防中心的统计数据显示,美国男性黑色素瘤死亡率上升了约25%。

这项新研究还显示,那些皮肤癌死亡人数增加最多的国家常常并不是整体死亡率上升最快的国家。

例如,在2013年至2015年间,每10万名澳大利亚男性中就有近6人死于皮肤癌。这一比例是死亡率第二高的芬兰的两倍,但澳大利亚的皮肤癌死亡率在过去30年中仅增长10%。

热点新闻