赘肉长在哪有好处?专家:长在这里能降低疾病风险

2018.11.08来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 新媒称,英国埃克塞特大学一项新研究显示,人体与肥胖相关的部分遗传变异反而有助降低2型糖尿病、心脏病和中风的风险。

据新加坡《联合早报》网站11月8日报道,身体质量指数(BMI)是衡量胖瘦的一种常用标准,通常认为的正常值在20至25之间,超过25为超重,30以上则属肥胖。

此前有研究认为,人体多余的脂肪存储在腰部还是肝脏周围,可能是由基因决定的。为了验证这一理论,埃克塞特大学和布鲁内尔大学等机构的研究人员合作分析了英国生物样本库中超过50万人的数据,这些人的年龄在37至73岁之间。

研究人员分析了这些人腰部的磁共振成像扫描数据,分析他们多余的脂肪存储部位与他们罹患2型糖尿病、心脏病和中风的风险之间的关系。结果发现,DNA(脱氧核糖核酸)分子中有14种遗传变异与较高水平的身体质量指数相关,但同时又与较低的糖尿病风险、血压和心脏病风险相关。

研究人员认为,这可能是因为这部分遗传变异能够调控身体多余脂肪储存在哪里——携带这类遗传因素的人群,他们的多余脂肪多数存储在皮下,而肝脏、胰腺和肾脏等主要器官周围存储脂肪较少,从而降低相关的疾病风险。

热点新闻