热浪越多孩子越少?英媒:气候变暖或降低男性生育能力

2018.11.15来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 英媒称,长期以来,人们一直建议准爸爸们穿平角裤,不要洗热水澡,以免过高的温度降低他们繁衍后代的可能性。

据英国汤森路透基金会网站11月13日报道,科学家在当天出版的英国《自然·通讯》杂志上发表的研究报告中说,现在掌握的事实证明,昆虫数量大幅减少可能也是由同样原因造成的,不过这是由气候变暖所带来的强大得多的热浪所致。

他们发现,雄性赤拟谷盗暴露在实验室中的热浪下,它们所产后代的数量比预期数量减少了一半,而10天后暴露在第二波热浪下的经历让这些雄性昆虫实际上失去了生育能力。

该研究小组的负责人、东英吉利大学的生物学家马特·盖奇说,由受高温伤害的父亲繁衍出的雄性赤拟谷盗的寿命会缩短,而且日后繁殖成功的可能性也大为降低。

报道称,虽然面粉中这种害虫的减少听起来像是个好消息,但同样的原理可能适用于更高层的食物链,对人类来说或许也是如此。

盖奇对汤森路透基金会说:“几百年来,我们一直知道男性的生育能力对高温很敏感。”

不过他说,这项新研究表明“跨代效应尤其令人吃惊”。他说:“实际上,我们正在给地球加温,而这妨碍了我们的繁衍。”

热点新闻