鱼类如何“她”变“他”?科学家揭秘鱼类性别转换

2019.07.15来源:参考消息网

参考消息网7月15日报道 美媒称,对于包括小丑鱼在内近500种鱼类来说,两性之间的差异更像是一条模糊的界线:鱼类可以根据环境需要转换其性别,一些种类能由雌性转为雄性,而另一些种类则能由雄性转为雌性。

据美联社7月10日报道,新西兰奥塔戈大学的生物学家埃丽卡·托德说,人们认为性别是固定的,“但有很多鱼能够转换性别”。

科学家几十年来一直知道性别转换,但是对于这种转换如何发生所知有限。在10日出版的美国《科学进展》杂志上发表的一项研究中,托德及其同事详细介绍了这种能力背后的分子事件,以及是什么令哺乳动物只能保持一种性别不变。

研究人员研究了双带锦鱼(俗名“蓝头鱼”),这种珊瑚鱼通常以小群形式活动,鱼群由一只处于支配地位的蓝头雄鱼和一群体型较小的黄色雌鱼组成。通常情况下,雄性和雌性会保持原状,一起寻觅食物,偶尔交配。但是,如果捕食者恰巧抓住了为首的雄鱼,那么鱼群中处于支配地位的雌鱼就会变成雄鱼。

托德说:“这个鱼种的性别转换非常显著,因为速度非常快。”雌鱼的行为变得像雄鱼那样更具地盘意识和更加好斗只需数分钟至数小时时间。几天后,“她”会向其他雌鱼大献殷勤。而在过了8到10天后,“她”就完全变成了“他”。

热点新闻