西媒:科学家首次证实“超级地球”可能是生命地狱

2019.08.25来源:参考消息网

参考消息网8月25日报道 西媒称,如今人们只能确定生命在地球上存在。但是在金星上却不容易找到相似的条件,大多数岩石行星都是比地球更大的超级地球,而大多数恒星不是像太阳那样是黄色的,而是红色、会爆炸的矮恒星。那么怎样的星球才是宜居的,也就是说拥有地表水的世界呢?

据西班牙《阿贝赛报》网站8月21日报道,答案将在未来几年内揭晓。一方面,将来人们会发现数以千计的新世界,另一方面望远镜将可以分析像地球一样小的系外行星的大气层。

报道称,这种时候还没到来,不过天文学家刚刚首次详细分析了一个超级地球的大气层。

根据《自然》杂志上发表的一项研究,麻省理工学院和哈佛大学的科学家们已经证明,距离我们49光年远的太阳系外行星LHS 3844b没有大气层存在的痕迹。这一发现表明,位于数量最多的红矮星周围的、最常见的岩石行星——超级地球,是不可能存在大气层也不适合居住的。

因为红矮星是数量最多的恒星,而超级地球是最常见的岩石行星,所以LHS 3844b可视为银河系中与岩石行星有关的最典型的例子。至少根据人们如今所知,考虑到人们的探测系统更容易找到非常靠近恒星的大行星,人们应该可以找到比金星更多的超级地球。如上研究所示,那些位于常见恒星轨道上的行星很可能没有大气层。

热点新闻