西媒:世界鸟类正大量消失 常见鸟类减少速度更快

2019.09.22来源:参考消息网

参考消息网9月22日报道 西媒称,一个全球性现象正在引起科学家警惕,世界上数十亿只鸟类正在消失。尤其是那些常见鸟类,消失得更快。

据西班牙《国家报》网站9月19日报道,《科学》杂志刚刚发布了这一灾难现象的最新数据。一项对过去50年来飞越北美洲(加拿大和美国)的529种鸟类的研究数据指出,今天的鸟类数量比1970年减少了将近30亿只,这个数字相当于该地区所有鸟类的29%。将近60%种类的鸟类数量都在减少,麻雀、云雀和椋鸟减少的比例甚至高达75%,猛禽和水鸟是数量增多的少数鸟类之一。

研究报告主要作者、康奈尔大学鸟类学实验室研究员肯·罗森伯格说,“我们预计濒危鸟类将继续减少,但是研究结果首次证明,所有栖息地中常见鸟类也在普遍消失”。

研究人员使用了美国气象局网络的143个雷达的记录以检测北美上空鸟类迁徙量的变化。

鸟类的消失现象并非北美独有。2014年欧洲研究人员发表了相似的数据,该项研究时间跨度从1980年至2010年,欧洲鸟类的数量在这段时间内减少了4亿只。

英国鸟类学家理查德·德格雷戈里指出说,“由于目光短浅,鸟类保护者倾向于关注濒危鸟类,而往往忽视数量众多的常见鸟类的重要性,以及它们在生态系统健康发展和持续方面发挥的作用”。

热点新闻