美媒:治愈患者血浆或可治疗新冠

2020.02.16来源:参考消息网

参考消息网2月16日报道 美国趣味科学网站2月14日刊载题为《已治愈的新冠肺炎患者的血浆可能有助于治疗新冠病毒感染》的报道称,据《纽约时报》报道,13日一位中国卫生官员呼吁新冠肺炎康复者捐献血浆,因为其血浆中可能含有可用于治病的珍贵蛋白质。

报道称,《纽约时报》说,在呼吁捐献血浆之前,国有企业中国生物技术股份有限公司宣布,这些抗体帮助治疗了10名重症患者,在12至24小时内使患者炎症指标下降。

但这是个好主意吗?专家告诉美国趣味科学网站,用这种方法治疗新冠肺炎重症患者是合理的,且有望成功。但是,由于新冠肺炎致死率较低,绕过正常的药物测试程序不一定有道理,医生应该对可能产生的副作用保持高度警惕。

抗体是免疫系统产生用来对付病毒、细菌或其他外来物质等入侵者的蛋白质。不同抗体是专门针对不同入侵者的。然而,人体需要时间来逐渐产生针对全新入侵者的抗体。如果未来同一种病毒或细菌试图再次入侵,人体将调动记忆并迅速产生一支抗体大军。

报道介绍,新近康复的新冠肺炎患者的血液中仍然含有针对新冠病毒的抗体。理论上来说,将这些抗体注入患者体内可以帮助患者更好地对抗感染。

热点新闻