德国流行病专家预测:新冠疫情发展有三种可能

2020.02.16来源:参考消息网

参考消息网2月16日报道 德国《时代》周报网站2月12日刊载题为《大流行、普通流感或病毒消失》的报道称,数周以来,世界各地的科学家一直试图弄清新冠病毒。然而,这一病原体引发的肺部疾病仍有很多问题尚未解决。新冠病毒疫情将如何发展?这种流行病是否仍然主要对中国来说是紧急情况,还是说会很快袭击没有做好准备的国家?

报道称,德国亥姆霍兹传染研究中心流行病学项目负责人热拉尔·克劳泽说:“我们对此还不清楚。”他说,目前仍然缺少重要的数据,尚不能作出可靠的预测。例如,每天有多少人被感染以及是否病情严重甚至死亡?病毒是否只能通过飞沫和接触传播,还是说也能通过空气传播?是否真的存在“超级传播者”?但从根本上说,新冠病毒疫情的发展可能有3种情形:

情形1:发生全球大流行

报道称,如果目前不是最糟糕的情况,那么可以想象的最糟糕情况是什么样子?新冠病毒可能在未来几个月内传播到世界各地。例如1957年就发生过这样的情况,当时全世界有超过100万人死于新的H2N2流感病毒。如果新冠病毒传播到没有能力检测出感染者且遏制措施不能有效发挥作用的国家,那么现在可能也会发生这种情况。那样的话,这些地方可能会暴发新疫情。

热点新闻