空调系统是“钻石公主”邮轮病毒通道?法媒:不能排除

2020.02.18来源:参考消息网

参考消息网2月18日报道 法媒称,“钻石公主”号邮轮上被新冠病毒感染的乘客与日俱增。尽管船上采取了隔离乘客的预防措施,不断增长的病患数量使人产生了病毒是否有可能在船内传播的疑问。

据法国《费加罗报》网站2月14日报道,最近一些有关新冠病毒的消息导致人们担心病毒可能会通过空调系统扩散。这对于生活在完全空调化环境下、处于密闭空间中的邮轮乘客而言,显然是个危险的处境。

报道称,尽管新冠病毒的传播模式在具体细节上仍不明确,它至少是肯定会通过感染者打喷嚏或咳嗽时的飞沫而传播。

那么被释放出的病毒颗粒是否有能力穿越空调系统的过滤网?报道认为,现在就此下结论还为时尚早。但是,通过这些通风系统而出现远程感染的可能性是不能被排除的。这意味着有足够数量的病毒颗粒能进入空调网络,在其内部生存并保持其病毒传染性。

报道称,在2009年的一份有关禽流感病毒通过通风系统传播风险的报告中,法国国家卫生安全署的专家们提倡“维持有效通风,如有可能要开窗通风”。这对于拥有很多无舷窗房间的“钻石公主”号而言是很难实现的。

热点新闻