美媒:触觉传感器可令机器人有“痛感”

2020.02.18来源:参考消息网

参考消息网2月18日报道 美媒称,有朝一日,一个具备触觉的机器人或许既能“感受”到自己身体的疼痛,也能对人类的疼痛产生共鸣。目前,制造这种感官灵敏的机器人仍是遥不可及的事,但机器人触觉传感技术的进步让我们更接近于实现这种可能性。

据美国《科学新闻》双周刊网站2月16日报道,日本大阪大学的工程师浅田稔2月15日在美国科学促进会年会上表示,嵌入柔软的人造皮肤的传感器可感知轻柔的触摸和令人疼痛的重击,这些传感器与一个机器人相连,机器人随后可发出情绪信号。浅田稔把这种人工系统称为“疼痛神经系统”。对最终也许能感到疼痛(以机器人的方式)的机器人而言,该系统也许是它的一个小小的组成部分。这种感觉或许还能让机器人“同情”受疼痛折磨的人类。

浅田稔和他的同事们设计了能可靠地识别一系列触碰的触觉传感器。在被他们称为“Affetto”的机器人系统中,触觉和疼痛信号可转化成表达情绪的面部表情。

位于洛杉矶的南加州大学的神经科学家金森·曼说,与坚硬的金属表面不同,对触碰敏感的柔软物质能让机器与这个世界进行更丰富的互动。人造皮肤“让广泛且真正智能的互动成为可能”。

热点新闻