西媒:为什么新冠肺炎疫苗无法很快到来?

2020.04.30来源:参考消息网

参考消息网4月30日报道 西媒称,大多数最乐观的估计都是疫苗将于明年年初或年中面世,而且这还没算上为达到群体免疫效果所需的生产和接种工作。事实上,在正常情况下,由于需要确保保护性等因素,研制时间往往会延长至15到20年。

据西班牙《阿贝赛报》网站4月29日报道,目前,一些进展较快的项目已经在动物实验上取得了丰硕的初步成果,但没有一项可以提供候选疫苗对人体安全且有效的数据支撑。

已在疫苗研发领域深耕20年的西班牙国家研究委员会研究教授比森特·拉腊加对《阿贝赛报》记者说:“拥有一个看似好的想法是一回事,而现实则是另一回事。许多候选疫苗将由于未能给予足够的保护而停留在动物模型阶段。”事实上,在正常情况下,由于需要确保保护性等因素,研制时间往往会延长至15到20年。

美国芒特西奈伊坎医学院的病毒学家弗洛里安·克拉默和法蒂玛·阿马纳特在最近发表的一篇分析文章中表示:“许多用到的技术都是新的,需要接受深入测试才能验证其安全性。”

他们回忆道,此前研制SARS病毒(一种在2003年引发疫情且与新冠病毒高度相似的病毒)疫苗的时候,研究人员发现,某些疫苗不仅不能预防感染,反而会令病情恶化。他们说:“因此,即便存在针对相似冠状病毒的有效动物疫苗,我们也要确保这些专为新冠病毒研制的疫苗是足够安全的。”

热点新闻