美媒:科学家对快速研制出新冠疫苗表示“谨慎乐观”

2020.05.21来源:参考消息网

参考消息网5月21日报道 美媒称,科学家们对于快速研制出一种新冠疫苗表示谨慎乐观。在一个野心和规模都几乎无可匹敌的医学研究项目中,世界各地的志愿者正挽起袖子,在新冠病毒被发现仅几个月后就接种了它的实验性疫苗。

据美国《纽约时报》网站5月20日报道,伊诺维奥制药公司和辉瑞制药公司等企业已经开始对候选疫苗进行早期人体试验,以确定疫苗是否安全。英国牛津大学的研究人员认为,他们可能最快在今年9月就能有一种可以应急使用的疫苗。

莫德纳治疗公司当地时间周一宣布了对8名志愿者进行的疫苗安全性试验取得了令人鼓舞的结果。虽然没有任何公开的数据,但单是这一消息就令希望——以及该公司的股价——飙升。

报道称,世界各地的实验室里现在有一种谨慎的乐观情绪,即明年的某个时候会有一种——或许不止一种——疫苗准备就绪。在许多国家和政府不顾再次暴发疫情的风险而急于放松限制和重启经济的情况下,研发和生产疫苗的竞争比以往任何时候都更加紧迫。

科学家正在探索至少四种研制疫苗的方法。由于时间异常紧迫,以至于他们正在合并试验阶段,缩短通常需要数年才能完成的研制过程。

热点新闻