美国“毅力”号发射升空 外媒:太空探索需要国际合作

2020.07.31来源:参考消息网

参考消息网7月31日报道 外媒称,美国国家航空航天局(NASA)当地时间7月30日发射火星探测器“毅力”号,试图寻找火星上可能拥有的古老微生物生命迹象。

据美联社佛罗里达州卡纳维拉尔角7月30日报道,“毅力”号火星探测器从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地41号发射场顺利升空。

如果一切按计划顺利进行,“毅力”号将于2021年2月18日抵达火星,成为1997年以来第五个降落火星的探测器。目前为止,“毅力”号与4个“前辈”都是美国制。

西班牙《消息报》网站7月29日报道称,阿联酋发射了无人火星探测器“希望”号,中国的“天问一号”紧随其后,而美国航空航天局的“毅力”号30日发射升空。三大探测计划的目的地都相同,而且如果欧洲“火星太空生物学”计划没有因疫情影响而将发射任务推迟两年的话,那么探测器数量将达到四个。欧洲航天局局长扬·韦尔纳解释说:“我们这样做是为了了解这颗行星。在温度和大气方面,火星的系统与地球非常相似。”

这也是为了解决技术问题,毕竟日常生活中许多极具价值的创新都是太空探索的成果。不过,他认为最重要的理由是驱使人类进步的好奇心。私人航天公司维珍银河创始人之一威尔·怀特霍恩对此深以为然:“前往火星不是百分之百必要,但人类的根本就在于此,在于梦想走得更远。”

热点新闻