揭秘“毅力”号的小伙伴:首个太空直升机将现身火星

2020.07.31来源:参考消息网

参考消息网7月31日报道 据美媒报道,“毅力”号火星探测器有一个小伙伴:一架仅四磅(1磅约合454克)重的直升机,其旋翼叶片长4英尺(1英尺约合0.3米),轻如羽毛。它将尝试在另一颗行星上进行首次动力飞行,这对深空探测来说是一个潜在的游戏规则改变者。

《科学美国人》月刊网站7月29日报道称,如果一切都按计划进行,那么在“毅力”号的降落伞、制动火箭和天空起重机于2021年初降落到火星的耶泽洛陨石坑的平底后,从“毅力”号的腹部派出直升机将是“火星2020”任务迈出的第一步。这架名为“机智”号的旋翼飞机的唯一目的是进行技术展示,它将在密度不到地球大气1%的火星稀薄空气中尝试多达5次动力飞行。

这些飞行将是快速的,每次从起飞到降落持续约90秒,这是在智能电池耗尽之前的所有时间。为了推动足够的空气向下以产生上升力,其叶片的旋转速度必须达到每分钟2800转——是地球上直升机的10倍——因此每一次飞行将消耗不少电力。“机智”号的太阳能电池在每次飞行中间需要整整一个火星日(比地球日稍长一点)来充电。它的最高飞行高度将只有大约16英尺,但它所面临的条件将与地球上10万英尺的高度相当——是任何直升机飞行高度的两倍以上。

热点新闻