研究称改变生活方式可延缓或预防40%的失智症病例

2020.07.31来源:参考消息网

参考消息网7月31日报道 据英国《卫报》网站7月30日报道,专家们在一份报告中说,过量饮酒、接触空气污染和头部受伤都增加了罹患失智症的风险。报告说,如果处理好12个此类生活方式因素,可以延缓或预防全世界多达40%的失智症病例。

报道称,全世界约有5000万人患有失智症,目前没有治愈方法。然而,虽然失智症的有些危险因素无法改变,比如特定基因或民族,但许多因素属于生活方式问题。

报告的作者之一、伦敦大学学院老年精神病学教授吉尔·利文斯顿说:“失智症是可以预防的——无论你处于哪个人生阶段,都可以做一些事情来降低罹患失智症的风险。”

《柳叶刀》委员会的这份有关失智症预防、干预和护理的报告是在此前研究的基础上撰写的。报告显示,通过应对中年期听力丧失、抑郁、童年受教育较少和吸烟等九种生活方式因素,约三分之一的失智症病例是可以预防的。

这项研究分析了主要来自高收入国家的最新证据,支持在这份清单中增加了三个风险因素。研究表明,全世界有1%的失智症病例归因于过量的中年期酒精摄入,3%归因于中年期头部受伤,2%归因于老年期接触空气污染——但他们警告说,后者可能存在低估。

热点新闻