外媒分析:后新冠时代的城市应该什么样?

2020.09.24来源:参考消息网

参考消息网9月24日报道 西班牙每日新闻网站9月21日刊登署名巴博罗·费尔南德斯-巴斯克斯和马赛拉·冈萨雷斯·里瓦斯的文章。文章指出,紧凑而人口密集的城市在各种大流行病中是特别脆弱的地方,文章对改善城市空间提出了一些建议。现将文章摘编如下:

新冠病毒大流行对城市并不友好。尤其是对那些密度更大的城市。在新冠肺炎疫情扩散的早期,可以观察到它如何在武汉、米兰、马德里或纽约等人口高度密集的城市以特定的速度和规模传播。似乎存在这样一种普遍观念,那就是紧凑而人口密集的城市在各种大流行病中是特别脆弱的地方。

本文想指出的是,我们认为紧凑的城市地区不仅可以有效地抵抗病毒的传播,还可以确保更高水平的社会公平和环境健康。当然,城市紧凑的模式必须进行一些调整以实现上述目标。

新冠大流行的附带影响之一是引发了城市规划中关于紧凑型发展模式与分散模式的长期辩论。这场辩论集中在两种模式哪种更具优势上:高效土地利用推动紧凑的城市发展模式VS分散式发展模式。

在当前情况下,后者无疑是具有吸引力的。它促进了低住宅密度、住宅与商业区域之间的用途分隔以及私人交通的发展。这样一来,在大流行蔓延的情况下,它可以被视为较低的风险模型:公共交通工具使用较少、房屋倾向于较大、绿色区域较多(可以更好地忍受禁足)。实际上,在纽约或马德里等城市的郊区,近几个月房屋销售出现了增长,这表明人们正在向郊区转移。

热点新闻