法媒:新冠疫苗竞赛发展到哪一步了?

2020.10.26来源:参考消息网

参考消息网10月26日报道 法国《快报》周刊网站10月24日刊载题为《新冠肺炎:疫苗竞赛发展到哪一步了?》的文章。文章称,欧美及亚洲的198个新冠肺炎候选疫苗正在大幅取得进展,如今有很多技术都在应用中,要说哪种最好还为时过早。全文摘编如下:

这是一个法国总统马克龙很小心翼翼的话题。在是否有机会在近期拿到新冠疫苗的问题上,马克龙23日表示:“临床试验还在进行中,因此事情还没有明朗。”

然而,欧美及亚洲的198个候选疫苗正在大幅取得进展。尽管尚未进行任何大规模的人体试验即“三期临床试验”,但有些医药企业已经很接近了。

美国辉瑞公司和莫德纳公司上周宣布,预计会在11月底向美国监管机构申请新冠疫苗许可证。辉瑞总裁在一封公开信中表示,“10月底”就可以拿到其与德国生物新技术公司联合研发疫苗的有效性试验结果。

辉瑞这一消息得到了辉瑞法国公司方面的证实。该公司高管接受采访时表示,疫苗处于“临床二/三期阶段,就是说疫苗对人数众多的志愿者进行了临床试验,全球志愿者人数超过33000人”。

“三期临床试验”恰恰就是要在“真实的”条件下测试疫苗,亦即必须有庞大的人群接受接种试验。莫德纳公司自7月起动员了至少30000名志愿者,其中一半注射疫苗而另一半注射安慰剂。根据《纽约时报》定期公布的名单,还有十几个疫苗如今也在进行三期临床试验。最新加入的是印度巴拉特生物技术公司,该公司23日在推特上宣布已获卫生当局批准开始进行三期临床试验。

热点新闻