西媒:地球引力竟捕获54年前探月火箭助推器

2020.11.17来源:参考消息网

参考消息网11月17日报道 西班牙《阿贝赛报》网站11月16日发表题为《地球利用自身引力捕获上世纪60年代向月球发射的助推火箭》的报道称,地球已经捕获了一个微小的“天体”,并可能将其作为临时卫星保留几个月,直到它再次逃向太阳轨道。但该物体可能是探月火箭助推器的上级部分。该火箭曾于1966年将美国航空航天局(NASA)的探测器送往月球。全文摘编如下:

位于夏威夷的Pan-STARRS1天文望远镜于今年9月发现了该“天体”。天文学家指出,它沿着天空中略微弯曲的轨迹运动,这表明它逐渐接近地球。最初,天文学家估计它是绕太阳运行的小行星,因此它被美国马萨诸塞州剑桥的小行星中心指定了标准名称 :2020 SO。但是位于南加州的NASA喷气推进实验室的近地天体研究中心(CNEOS)的科学家分析了该“天体”的轨道,并怀疑它不是正常的小行星。

多数小行星的轨道相对于地球而言更为扁长和倾斜。但2020 SO运行的轨道与我们的地球非常相似:距离大致相同,几乎是圆形的,并且在与地球轨道几乎完全重合的轨道平面上,这对于天然小行星来说是极为不寻常的。

热点新闻