美媒:为什么地球引力把我们下拉,而不是上推?

2021.07.31来源:参考消息网

参考消息网7月31日报道 据美国趣味科学网站7月28日报道,引力是有质量或有能量的物体相互吸引的原因。正是因此,苹果会落向地面,而行星会围绕恒星运转。

磁铁会吸引某些类型的金属,但也会推开其他磁铁。那么,为什么人们只感觉到地球的引力?

报道称,1915年,爱因斯坦发表广义相对论时找到了这个问题的答案。地球引力把你拉向地面的原因是,地球等所有有质量的物体实际上都弯曲和扭转了宇宙的结构(也即时空)。这种曲率就是你感觉到的地球引力。

在进入复杂的引力世界之前,我们需要先了解时空这个概念。

时空正如其名:空间的三个维度(长度、宽度和高度)加上第四维度——时间。通过一些非常出色的数学推理,爱因斯坦首先认识到,物理定律在空间和时间融合在一起的宇宙中成立。

当爱因斯坦提出广义相对论时,他证明了宇宙中的所有东西都能扭转时空——物理学意义上的“东西”即指质量和能量。

为了让人们更容易直观理解这个概念,我们不妨想象一个蹦床的表面。如果上面什么都没有,那蹦床就是平的。但如果有人站在蹦床上,蹦床就会在人脚下延展,在中间形成一块凹陷。如果这时蹦床上有一个球,那它会向脚所在的位置滚动。

热点新闻