外媒:新冠拉姆达变体或可逃避中和抗体

2021.08.01来源:参考消息网

参考消息网8月1日报道 据拉美社华盛顿7月29日报道,预印本开放获取资料库美国生物学论文档案网(BioRxiv)7月29日公布的一项研究指出,新冠病毒的拉姆达变体不仅具有高度传染性,而且可能逃避中和抗体。

报道称,日本的一组科学家提出,去年8月在秘鲁发现的、现在至少在30个国家广泛传播的该变种毒株的刺突蛋白具有高度传染性,而这种高传染性主要是由该病毒出现的T6I和L452Q突变导致的,这些突变改变了该病毒与血管紧张素转化酶2(ACE2)细胞受体结合的性质。

生物学论文档案网指出,尽管这项研究迄今尚未经过同行评审,但可以确定拉姆达变体病毒感染细胞的活跃程度不亚于德尔塔变体,后者目前被认为是世界上最具传染性的毒株之一。

这项研究指出,RSYLTPGD246-253N突变使该变体能够逃避中和抗体,并被专家描述为一种“独特”的突变,这种特有的突变只存在于在南美洲造成广泛传播的拉姆达变体病毒中。

报道还称,为了中和这种也被称为“安第斯变体”的病毒变体,大约需要产生比中和其他毒株多1.5倍的抗体,这是因为N端结构域的大部分基因编码区序列消失了,而抗体通常在这个位置与可能进入细胞的刺突蛋白相结合。

热点新闻