美媒:热牛奶为什么让你犯困?

2021.10.17来源:参考消息网

参考消息网10月17日报道 据美国《科学日报》网站10月13日报道,根据传统经验,睡前喝一杯热牛奶会让你睡一个好觉。牛奶增强睡眠的特性通常归因于色氨酸,但科学家还发现了一种称为酪蛋白类胰蛋白酶水解物(CTH)的牛奶肽的混合物,它能缓解压力并促进睡眠。

现在,研究人员在美国化学学会下属的《农业化学与食品化学杂志》双月刊上发表报告称,他们发现了CTH中特定的肽,这种肽有朝一日可能用于新的自然睡眠疗法。

根据美国疾病控制和预防中心的数据,美国有1/3的成年人睡眠不足。苯二氮平类药物和唑吡坦等镇静剂是治疗失眠的常用药物,但它们会引起副作用,而且人们会对其上瘾。

许多镇静剂的工作原理是激活γ-氨基丁酸(GABA)受体,这是一种大脑中抑制神经信号的蛋白质。科学家还发现了几种天然肽,或者说是小块蛋白质,跟GABA受体结合在一起,具有抗焦虑和增强睡眠的作用。

例如,把牛奶中一种名为酪蛋白的蛋白质跟消化酶胰蛋白酶结合起来,就会产生一种能增强睡眠的肽混合物,即人们所知的CTH。在这种混合物中,发现了一种称为α-CZP的特殊肽,这种肽可能就是产生这些效果的原因所在。

热点新闻