美媒:世界首例活体机器人实现“自我繁殖”

2021.12.03来源:参考消息网

参考消息网12月3日报道 据美国《国会山》日报网站11月29日报道,创造了世界首例活体机器人“异形机器人”的科研团队表示,他们创造的生命形式为“有史以来首例能够自我复制的活体机器人”。

报道称,科学家最早在2020年公开了这种微小的有机体。它们由非洲爪蟾的心脏干细胞和皮肤干细胞组装而成,可以在耗尽能量前独立活动约一周时间,具有自我修复能力,可以自然降解。

美国哈佛大学维斯生物工程研究所发布消息称,美国佛蒙特大学、塔夫茨大学与维斯研究所的科研团队周一公布了最新研究成果,这些科学家们表示已发现一种不同于任何已知植物或动物物种的生物繁殖新模式。

参与此次科研项目的塔夫茨大学及维斯研究所资深学者道格拉斯·布莱基斯顿说:“相当一段时期以来,人们以为人类已经发现了生命进行繁殖或复制的所有方式。但我们这次的发现从未被观察到。”

科研团队表示,这次的新发现有望在医学领域获得应用。

科研团队负责人之一迈克尔·莱文说:“如果我们知道如何让细胞群按照我们的意愿行事,这归根到底就是再生医学——能够解决外伤、先天缺陷、癌症和衰老的问题。所有这些不同的问题之所以难以解决,是因为我们不知道应该如何预测和控制细胞群的构建。‘异形机器人’成为启发我们的新平台。”

热点新闻