“万物都有保质期” 西媒:可能导致人类文明消失的六种方式

2022.06.24来源:参考消息网

参考消息网6月24日报道 西班牙《趣味》月刊网站6月21日刊登题为《可能导致人类文明消失的六种方式》的文章,内容编译如下:

尽管那句著名的广告语是那样说的,但实际上连钻石也不能恒久远。这颗行星的历史向我们揭示,万物都有保质期,只是不告诉我们什么时候、以何种方式。尤其是,我们将如何消亡?以下是几种可能发生的情况。

1.地球磁场消失

我们的星球正不断受到高能粒子雨也就是宇宙射线的“轰炸”。部分射线被大气层拦截在外,大气层作为一个保护层,不会来者皆拒,也不会来者不拒。还有一种更有效但不太持久的保护,那就是地球磁场,这是一面由熔融状态下的铁质地心缓慢旋转而产生的强力盾牌,让我们免受携带宇宙辐射的粒子的伤害。然而,这面盾牌相较1670年时的强度下降了15%,据此推算,到公元4000年时磁场将会消失。何况我们还知道地球磁场曾数次发生磁极倒转,最近一次出现在78万年前。而如果出现倒转,磁场强度就会在一段时间内减至零。

过去的物种灭绝和全球磁场衰减之间不存在关联,但这并不意味着磁场消失不会影响我们。问题在于我们对它还不够了解,以至于不能确定影响会是什么,以及我们该如何保护自己。

热点新闻