美阿片类药物滥用引关注

2017.10.11 00:16来源:参考消息网

彭博
 美国《彭博商业周刊》10月9日一期封面

1994年,密西西比州司法部长迈克·摩尔成为烟草诉讼的原告,控诉烟草行业欺诈营销,隐瞒对健康的影响和发展儿童为烟民。烟草行业生产和销售卷烟获得利润,但是吸烟者却因为吸烟引发了健康问题,由此给州政府的公共卫生支出造成了巨大的压力。这一诉讼取得了重大胜利,认为谁造成的伤害,谁就得为此买单。烟草公司因此为烟民支付了高昂的治疗费。

而现在滥用阿片类药物给美国政府造成沉重经济负担。美国疾控中心公布的数据显示,2013年美国因阿片类处方药物滥用造成经济损失约785亿美元,费用涉及医疗保险开销、成瘾治疗、刑事司法调查等。

摩尔及其同僚希望能推动至少25个州来施加压力,收集足够证据,提高阿片类药物带来的损害所需付出的代价,让制造商放弃生产。他们认为,滥用阿片类药物已经成为全国性问题,2015年阿片类药物致3.3万美国人死亡。

热点新闻