观察 | 校园还是足球,这本不该是道单选题

2020.10.26来源:参考消息网作者:陈鹏

参考消息网10月26日报道(记者 陈鹏)

10月23日晚8时,山东省临沂市青少年示范性综合实践基地。身着运动服的少年们在宿舍内聚精会神地上着网课。这已是他们当天的第六节课,就在当天早上,他们还赢下了一场足球比赛。

这些少年就是参加2020年参考消息·萨马兰奇杯中国高中足球锦标赛暨第18届世界中学生运动会足球项目选拔赛的中国人民大学附属中学队的球员们。在很多人看来,踢球和学习难以兼顾,但这些还不满18岁的孩子却很好地解决了这个问题。

“其实孩子们是很累的,干好一件事都很难,但他们要干好两件事。”提到自己带出的队员,人大附中队主教练郭鹏感慨道。据郭鹏介绍,球队每天要训练两个多小时,球员们上的课跟人大附中普通学生是一样的,没有任何缩减,“能同时把这两件事干好很不容易,所以这样培养出来的都是人才”。

即使在比赛期间,学校对于球员的学习要求也没有降低。抽签结果21号出炉后,教练组立即通知身在北京的文化课老师团队,并由他们根据球队的比赛日程制定教学方案,这样既保证了球队打好比赛,又不耽误球员的文化课学习。在郭鹏看来,教练组和文化课老师的互相支持是球队取得成功的重要原因之一。

热点新闻