特写 | 从“一无所有”到三获冠军 他17年坚守校园足球“育人”之路

2020.10.27来源:参考消息网作者:王露露

参考消息网10月27日报道(记者 王露露)

“麓山国际现在都这么厉害了?”观众台上,看着场上红衣球队掌控全场的攻势,一旁观战的竞赛官员不禁讶异。

在2020年参考消息·萨马兰奇杯中国高中足球锦标赛的前三轮小组赛中,长沙麓山国际实验学校队三战三胜,保持着不败战绩。

球场上征战多年,经过一场又一场比赛的锤炼,麓山国际实验学校足球队已成为国内校园足球中名气不小、成绩不俗的强队。罗马城不是一天建成的,一支曾荣获三次全国冠军的球队也实非一日之功。从2003年建队至今,这支球队一路走来的每个脚印都离不开本次比赛领队兼教练黄又青的身影。

谈起球队当下的发展,黄又青一脸自豪:“麓山这几年的发展非常好,作为长沙名校之一,再加上我们其他教练的专业水平,吸引了不少新生入队。”然而,回忆起球队起步阶段的种种艰辛,他仍感慨万千。


黄又青和麓山国际实验学校足球队

点击图片进入下一页

因为热爱,所以坚守

2003年,麓山国际实验学校建校刚满10周年,当时的黄又青还是一名学校里的体育老师。他虽不是职业运动员,但也普修过与足球相关的体育项目,按他自己的话说,也算是“搞足球出身的”。那年,凭着一股对足球的热爱,在他的推动下,麓山国际实验学校成立了第一支足球队。

热点新闻