两男子借口换钱一秒“搓”走银行2000元 警方揭秘“幻影手”

2018.11.20 14:19来源:北青网

QQ截图20181120122307

在柜员递钱的瞬间,男子“搓”走2000元(监控截屏)

来源:三秦都市报

2张50元换成1张100元,那么140张50元,换成多少张100元?没错,标准答案是70张。但遭遇“搓钱”骗局后,70张一秒就变成了50张,这样的情况在去年8月16日、17日两天,发生在西安多家银行柜台、医院收费窗口和宾馆前台。

接到报案后,西安新城警方在省公安厅的技术支持下,经过数个昼夜的辛勤奋战,成功锁定了两名嫌疑人。经过不懈努力,今年11月16日,民警将在逃嫌疑人陈彬(化名)押回西安。至此,两名嫌疑人悉数落网。

昨日上午,公安新城分局长乐中路派出所向媒体通报了此案。

案发 以换钱名义“搓”走2000元

新城警方接到的第一起报案,是在去年8月16日晚8时许。当晚新城分局长乐中路派出所辖区,一家银行在进行当天盘点时,工作人员发现少了2000元现金。

经过查看监控发现,当日上午11时许,一名中年男子拿着140张面额为50元的人民币来到柜台,要求兑换成面额为100元的人民币。柜员按要求兑换后,把这7000元递给男子时,对方竟在监控密布的银行柜台前,当着银行工作人员和安保人员的面,在接钱的瞬间,以极其隐蔽的手法,“搓”走了其中2000元。

“搓”走钱之后,男子再次将钱递给柜员,要求将这些钱存起来,称刚才柜员听错了。柜员按规定要求其出示身份证时,他又说是给小孩存的,没有身份证,户口本行不?柜员说可以,男子又说户口本没带,要回家去取,并要求柜员把他原来50元面值的7000元退还给他。

内情 柜员宁愿自己赔也不愿报案

接到报案后,长乐中路派出所迅速抽调精干警力对此案展开侦查。在省公安厅刑侦局合成作战处的大力支持下,案情很快取得了突破性进展,专案组民警经过几个昼夜奋战,锁定了两名嫌疑人,并摸清了其近乎“疯狂”的作案轨迹。

通过沿途调取监控,民警发现两名嫌疑人几乎是走一路盗一路,轮流进入银行、医院等单位实施盗窃。民警上门到这些单位了解情况时,不少受害人都说没有发生过被盗情况,但私下问银行保安时,被告知确定有被盗案件发生。

“我们后来了解到,银行作为安保防范重地,很多受害人宁可自己承担损失,也不愿向警方报案,因为根据银行规定,发生这样的被盗案件实属柜员工作失误,一旦被公开,柜员除了承担损失,还要面临被处罚。”当然嫌疑人作案也不是每次都成功,长乐中路派出所刑侦民警闫卫军昨告诉记者:“也有柜员警惕性比较高,嫌疑人‘搓’走钱后,柜员接到钱,立即过点钞机。每每此时,嫌疑人会乖乖把搓走的钱交出来。”

点击展开全文

更多精彩内容